Озонирование – за и против

image002.jpg

Окисление воды с помощью озонирования – популярный метод очистки, который используется как экономичная альтернатива другим технологиям. На внешнем уровне очистка воды предприятия озоном делает жидкость более прозрачной, убирает неприятные запахи и цветность. На внутреннем – удаляет тяжелые металлы, нефтепродукты и другие нерастворимые соединения, что значительно расширяет возможности технологического цикла.

Озон хорошо разлагает фенолы, сероводород, цианиды, аммиак, идеально окисляет нефтепродукты и железо, улучшает показатели содержания в воде веществ химического поглощения кислорода. Устойчивых к нему микроорганизмов практически не существует, в отличие, например, от ультрафиолета, излучение которого не воспринимает множество бактерий.

После окисления озоном воде требуется меньше хлористых соединений, поэтому он помогает экономить хлор. Кроме того, озонирование действует намного быстрее, чем аэрация или другие дезинсекторы.

Но несмотря на плюсы, дозы увеличения озона нужно регулировать. Вещество относится к классу окислителей высокой опасности и при использовании должно подвергаться тщательному технологическому контролю. А сами озонаторы стоят значительно дороже, чем многие другие фильтры.