Очистка воды для производства пива и соков

napitki-pchistka.jpg

Из-за высокой конкуренции в пивоварении и производстве соков сегодня установились особо высокие требования к качеству исходного сырья. Основным сырьевым компонентом в обеих отраслях является вода. И именно её состав определяет качество конечного продукта.

Комплексная очистка воды для производства напитков предполагает доведение исходного материала до минимальных требований технологических инструкций. Кроме того, по возможности должны улучшаться органолептические свойства. Так как на предприятиях зачастую используется водопровод или артезианские скважины, перед специалистами по водоподготовке стоят задачи по обезжелезиванию, обесцвечиванию, обеззараживанию воды.

На вкус пива и соков сильно влияет щелочность. В безалкогольных напитках она снижает кислотность и требует увеличения расхода лимонной кислоты. В пиве минеральные соли в некоторых количествах должны присутствовать, но избыток магния и сульфатов придает ему горечь. Именно поэтому при водоподготовке на обоих производствах, как правило, используются одни декарбонатные установки. Но химический состав воды для пива затем дополнительно корректируется добавлением нужных минералов.