Обезжелезивание воды с помощью технологии аэрации

obez.jpg

Процесс аэрации основан на способности соединений железа, растворенных в воде, окисляться кислородом и выпадать в осадок. Он может проводиться различными способами:

  • душированием;
  • введением воздуха под давлением;
  • компрессированием;
  • фонтанированием;
  • барботацией.

Во всех случаях происходит очистка воды от железа и приведение его показателей в норму. Иногда, возможно, применение упрощенной схемы обезжелезивания, включающей последующее отстаивание и фильтрацию жидкости. Она эффективно работает и дает пригодную к употреблению питьевую воду, но, только при соблюдении определенных условий:

  • общая концентрация железа не должна быть более 10 мг/л;
  • индекс стабильности – не менее 0,05;
  • содержание сероводорода – не выше 2,5 мг/л.

Выбор метода аэрации зависит в первую очередь от параметров воды. Если концентрация сероводорода и углекислого газа достаточно низкая, не требуется введения воздуха под давлением в трубопровод – можно использовать фонтанирование или душирование. Разработаны современные системы аэрирования воды, где все этапы обезжелезивания полностью автоматизированы.