Коррекция кислотности воды в промышленной водоподготовке

ph56_detail_1rv_enl.jpg

Промышленная водоочистка и водоподготовка многих предприятий включает такой важный этап, как контроль над уровнем pH. На некоторых пищевых производствах водородный показатель строго нормируется, поскольку любое отклонение ведет к нарушению технологического процесса и снижению качества выпускаемой продукции.

Методы коррекции уровня водородного показателя

Корректировка значений pH осуществляется различными методами:

  • аэрация при участии сильных окислителей;
  • термическая обработка исходной воды;
  • дозация химических препаратов в автоматическом режиме.

По существующим нормам СаНПиН содержание рН в питьевой воде должны находиться в пределах 6,0…9,0. Для большинства природных источников значения рН соответствуют заданным параметрам. Однако после обработки воды химическими реагентами показатель кислотности может поменяться. Например, он может понизиться и привести к увеличению коррозирующих свойств жидкости.

Поэтому перед определением эффективного способа очистки и для правильной оценки качественных показателей воды стоит знать значение рН в разные периоды года.