Кондиционирование питьевой воды
Как правило, в питьевой воде содержится дефицит йода и фтора. Увеличение их концентрации достигается введением солей, содержащих фторид-анионы и иодид-аниона. Процесс обязательно строго дозируется. Например, концентрация фтора в жидкости не должна превышать 1,2 мг/л. В качестве реагентов используются кремнефтористый калий, фтористый натрий и т. д. Стоит отметить, что все эти препараты являются ядами, поэтому их целесообразно вводить с помощью насоса-дозатора, работающего в автоматическом режиме.
Для систем с небольшой производительностью самый рациональный способ введение фтора в воду – использование ионообменных смол, содержащих в своем составе фториды. При контакте с жидкостью эти компоненты медленно выделяются в раствор, придавая ей полезные свойства.