Кондиционирование питьевой воды

3810_0-1-1.JPG

На некоторых производствах пищевой промышленности водоочистка и водоподготовка включает процесс кондиционирования. Данная технология подразумевает введение на конечных этапах очистки в состав воды полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Ее применение очень актуально для вод, которые прошли процесс обессоливания и опреснения.

Как правило, в питьевой воде содержится дефицит йода и фтора. Увеличение их концентрации достигается введением солей, содержащих фторид-анионы и иодид-аниона. Процесс обязательно строго дозируется. Например, концентрация фтора в жидкости не должна превышать 1,2 мг/л. В качестве реагентов используются кремнефтористый калий, фтористый натрий и т. д. Стоит отметить, что все эти препараты являются ядами, поэтому их целесообразно вводить с помощью насоса-дозатора, работающего в автоматическом режиме.

Для систем с небольшой производительностью самый рациональный способ введение фтора в воду – использование ионообменных смол, содержащих в своем составе фториды. При контакте с жидкостью эти компоненты медленно выделяются в раствор, придавая ей полезные свойства.