Комплексное обеззараживание воды ультразвуком и ультрафиолетом

UV-C_144.jpg

Не смотря на высокую экономичность эффективность, ультрафиолетовое обеззараживание воды обладает существенным ограничением – оно вызывает постепенное биобрастание и зарастание солевыми кристаллами стенок кварцевых стаканов, куда помещены ртутные лампы. В результате оборудование приходится останавливать для химической или механической очистки чехлов.

Введение в обрабатываемую зону мощных ультразвуковых колебаний приводит дроблению бактерий и преобразованию органических стадий. В сочетании с ультрафиолетовым излучением микроорганизмы утрачивают способность к размножению.

В результате по всей поверхности реактора, включая защитные трубки ламп, не происходит соляризации и биобрастания поверхностей, и повышается эффективность обеззараживания воды. Кроме этого, такой способ позволяет полностью уничтожить бактерии, вирусы и простейшие, содержащиеся в низких концентрациях. Он не нашел повсеместного применения в промышленном производстве, но широко используется в медицине при дезинфекции хирургического оборудования и инструментов в специальных установках.