Есть ли недостатки у озонирования воды?

1261477058_TRIBALL_small_750_prop.jpg

Озонирование – один из альтернативных методов эффективного обеззараживания питьевой воды. Озон обладает сильнейшими окислительными свойствами и активно обезвреживает вирусы, бактерии и простейшие организмы, проявляющие устойчивость к чистому хлору. Наряду с антисептическими действиями, он удаляет запах, привкус, цветность воды и снижает в ней содержание соединений железа и марганца.

Озонаторное оборудование для водоподготовки компактно и полностью автоматизировано, поэтому широко используется во многих сферах промышленного производства. При этом метод является дорогостоящим и имеет ряд недостатков:

  • оказывает непродолжительное действие, поскольку озон достаточно быстро разлагается в водной среде;
  • вызывает деструкцию органических соединений и образование «органического углерода», служащего питательной средой для многих микроорганизмов;
  • насыщает воду свободным кислородом и повышает ее коррозийную активность;
  • требует тщательного подбору режима подачи озона, иначе возможно образование токсичных побочных продуктов.

По существующим российским стандартам, озонирование необходимо использовать в сочетании с другими способами дезинфекции воды.