Бактерии, вирусы, простейшие – кто обитает в промышленной воде?
Промышленная очистка воды от бактерий зависит от их персистентности (способности сохранять жизнедеятельность и размножаться). Условной единицей при этом считается устойчивость вида при температуре около 20 градусов. Срок меньше недели считается коротким, более месяца – длительным.
Большинство бактерий погибает при воздействии хлористыми соединениями. Так, например, известная всем сальмонелла обладает низкой устойчивостью к хлору. Но при этом она живет в воде достаточно долго – от недели до месяца. Вирус гепатита более устойчив к дезинфекторам. А бактерия вида Aeromonas в воде может размножаться. Все эти особенности персистентности микроорганизмов необходимо учитывать при организации водоочистных систем на предприятии
Определить состав микрофлоры помогает анализ воды, который проводят в лаборатории перед установкой промышленных фильтров.