Одна вода: как убирают мусор в Москве-реке

Одна вода: как убирают мусор в Москве-реке

Одна вода: как убирают мусор в Москве-реке

В столице открылся сезон пассажирской речной навигации. Но еще до его начала на воду вышел технический флот Мосводостока: специальные суда очищают акваторию Москвы-реки. О мусоре, необычных находках и рабочих буднях капитана — в материале mos.ru.

К центру города мимо набережных и мостов медленно идет теплоход «МС-3». Это не экскурсионное и не рекламное судно, а теплоход-нефтемусоросборщик, который очищает акваторию Москвы-реки от всего того, чего в воде быть не должно.

Охота за бревном

Плавно покачиваясь на волнах, судно отправляется с базы, которая находится недалеко от станции метро «Технопарк». Пароход следует через весь город, конечная станция — около делового центра «Москва-Сити». В каюте капитана почти домашняя, уютная обстановка: небольшой диван, пара обогревателей, настенные часы и… рапира. Как заверил капитан Сергей Потехин, это колющее холодное оружие не приходилось использовать ни разу, ведь его главная миссия — привнести немного шарма и колорита в обстановку каюты.

Капитан внимательно изучает поверхность воды. Его задача — вовремя заметить мусор и подойти к нему. Нажатием кнопки он приводит в движение специальный ковш, который захватит и поднимет мусор на борт, в контейнер.

«Во время работы ковш находится над водой. Погружается он только тогда, когда нужно достать мусор», — рассказал руководитель группы флота Мосводостока Владимир Лапенков. Он подчеркнул, что реку очищают ежедневно.

Пока капитан подбирал ковшом небольшое бревно (оно могло доставить неприятности какому-нибудь катеру), без внимания осталась пластиковая бутылка. Тогда, вооружившись обычным сачком, на помощь пришел матрос: он вручную выловил её и отправил в контейнер. Такое происходит постоянно, поэтому на каждом теплоходе-мусоросборщике всегда есть сачки.

Чаще всего на пути судна попадаются именно бутылки, ветки, бревна и пакеты. За день один корабль может собрать 15 кубов мусора — это шесть-семь тонн. А за год собирают примерно две тысячи кубов. Если же контейнер полностью заполняется до конца рабочего дня, то на помощь приходит другое судно, которое забирает мусор.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Бывают и необычные находки. Капитан рассказал, что в воде находили гитару в чехле, автомобиль в разобранном виде, диван и даже собаку. Животное безуспешно пыталось выбраться на берег и уже замерзало — была ранняя весна, и мимо пса неспешно проплывали небольшие льдины. С помощью ковша собаку подняли на борт. Если бы судно не подоспело вовремя, пес бы просто утонул. Кстати, эта отважная дворняга осталась жить на базе со своими спасителями.

Сергей Потехин добавил, что уже привычное для него зрелище — это мирно плавающие тубусы, которые студенты топят в Москве-реке в конце весны — начале лета.

Одна вода: как убирают мусор в Москве-реке

Тише едешь…

Теплоход идет с маленькой скоростью — три узла (всего шесть-семь километров в час). Это позволяет наиболее качественно выполнить работу, но за день судно успевает проплыть только один раз в одну сторону. В плавание «МС-3» выходит в любую погоду. На его борту обычно три человека — капитан, механик и матрос.

С годами количество мусора уменьшается. «Еще 10–12 лет назад ситуация была хуже, река была постоянно покрыта масляной пленкой, а также было слишком много различных сбросов в реку», — поделился капитан.

Сейчас, пока река достаточно чистая, работают только три судна. С 1 мая на воду выйдут шесть. Они будут работать одновременно.

Кстати, самое урожайное время — с апреля по июнь, а также после летних ливневых дождей, которые смывают мусор с берегов. Участки на отмели, где не может достать «МС-3», убирает мелкосидящий теплоход «Яуза».

Ссылка на оригинальную статью https://www.mos.ru/news/item/23433073/?onsite_molding=3