Участие специалистов ООО "ВОДА ОТЕЧЕСТВА" в заседании делового Совета стран BRIKS

Участие специалистов ООО "ВОДА ОТЕЧЕСТВА" в заседании делового Совета стран BRIKS

Наш представитель Куликовский В.А. в составе официальной делегации РФ принял участие в заседании делового совета БРИКС, прошедшего 9-10 февраля в столице Бразилии Рио-де-Жанейро. На заседании рабочей группы по инфраструктуре наша делегация внесла предложение по организации водной секции в консультативном совете при создаваемом в настоящее время банке БРИКС. Консультативный совет будет давать заключения по поводу целесообразности финансирования банком БРИКС различных национальных проектов, отвечающих целям и задачам БРИКС.

Бразилия занимает первое место в мире по общему объему речного стока, по водообеспеченности на душу населения, и на территории Бразилии находится самый большой в мире по запасам питьевой воды, соответствующей всем санитарным нормам, аквифер (водоносный горизонт) Гуарани. Он занимает площадь более 1,2 млн. кв. км., объем воды аквифера – порядка 40 тыс.куб.км.; ежегодный приток, определяющий допустимый объем отбора артезианской воды – более 160 куб. км (65 л/сут на каждого человека на Земле).

Поразительно, но Бразилия относится к странам, где проблема обеспеченности населения водой чрезвычайно остра. К примеру, в г. Сан-Паулу с населением более 20 млн. человек, который обслуживает самый большой (по обороту) водоканал в мире – SABESP, на конец февраля в водохранилищах накоплено всего 5% от их объема. До конца сезона дождей – около месяца, а дальше будет засуха. При этом аквифер Гуарани – всего в 150-200 км, где есть не использованные местные подземные источники. Ситуация катастрофическая и во многом отражает факт, что огромные государственные структуры, отвечающие в Бразилии за воду, вовлечены в политические игры и в ряду их приоритетов вода занимает не первое место.

В Бразилии до сих пор очень либеральное, а лучше сказать – безответственное отношение к очистке стоков. Меньше половины стоков проходит очистку. Очищенные стоки не обеззараживаются. Очистка ливневых стоков – экзотика, о которой мало кто слышал. Стоимость забора воды из систем централизованного водоснабжения, промышленные стоки контролируются из рук вон плохо. Как результат – многие реки, протекающие через города, превращаются в канализационные коллекторы, где не водится рыба, и не растут водоросли.

Принимая во внимание специфику водной сферы, было предложено в рамках консультативного совета при банке БРИКС создать секцию по водным инфраструктурным проектам. Секция должна выработать критерии оценки таких проектов и общие требования к их разработке и представлению.