Подземные водные ресурсы Крыма

Подземные водные ресурсы Крыма

Подземные водные ресурсы Крыма характеризуются хорошей гидрогеологической изученностью. По данным КП «Южэкогеоцентра» прогнозные запасы подземных вод Крыма с минерализацией до 1,5 г/л составляют 1300,8 тыс. м3/сут. (или 474,8 млн. м3/г.). Запасы пресных подземных вод с минерализацией до 1,5 г/л., разведанные и утвержденные составляют 1178,3 тыс. м3/сут. (или 424,2 млн. м3/г). Все средние и крупные месторождения подземных вод рассматривались Государственным комитетом по запасам полезных ископаемых при СМ СССР и только мелкие - УкрТКЗ, что обеспечивало высокое качество и достоверность подсчета запасов.

Поисково-оценочные работы, связанные с изучением подземных водных ресурсов Крыма, были проведены на системной основе в 1956 -1975 г.г., разведанные пресные подземные воды были поставлены на баланс с которого ни одно месторождение снято не было. После этого исследования подземных вод носили единичный характер.

Расположение основных оцененных месторождений не только отражает особенности гидрогеологических условий, но и связана с конкретными задачами поиска для фактических или планируемых потребителей. Последнее обстоятельство дает основание рассчитывать на увеличение при дальнейших изысканиях, как прогнозных ресурсов, так и утверждение дополнительных запасов пресных вод, пригодных для хозяйственно-питьевого и сельскохозяйственного применения. Об этом же говорят и данные о фактическом отборе пресной подземной воды из скважин, заложенных в местах, где разведка запасов не производилась (около 41 млн.м3 в год)

Использование подземных вод в Крыму в последние несколько десятилетий постоянно уменьшалось: если в 70-е годы максимальный суточный отбор (в том числе значительная часть - для целей орошения) достигал 950 тыс.м3/сут., то в 2013 г. использование подземных вод сократилось до 225 тыс.м3/сут., что составляет менее 20% от утвержденных запасов. При этом подземная вода использовалась только на хозяйственно-питьевые и промышленные нужды.

Проведенный нашей экспертной группой расчет перспективного водопотребления с учетом роста населения на 12,5% и 25% к 2020 и к 2030 годам соответственно, аналогичного роста промышленного водопотребления, линейного роста турпотока с выходом к 2030 г. на уровень 11,5 млн. туристов в год показывает, что даже в 2030 г. оцененные запасы подземных вод превышают хозяйственно-бытовое и промышленное водопотребление почти на 25%, несмотря на то что расчет водопотребления населением производился на основе достаточно «роскошных» норм - для городского населения и организованных туристов – 250 л/чел.сут., а для сельского населения и «диких» туристов - 170 л/чел.сут. (СП 31.13330.2012, п.5.1).

Иными словами, Крым может обеспечить себя водой из собственных источников.