КРЫМНАШ: что в Крыму с водой?

КРЫМНАШ: что в Крыму с водой?

ООО «Отечественные водные технологии» с мая 2014г. в рамках Государственного контракта на разработку схемы территориального планирования (СТП) Крымского Федерального округа (КФО) разрабатывает часть, касающуюся водных ресурсов, стратегии развития водоснабжения и водоотведения полуострова, размещения объектов водоснабжения и водоотведения (водный «каркас» Крыма). Генеральный подрядчик по разработке схемы территориального планирования - ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития», Государственный Заказчик – Министерство регионального развития РФ.

Во вторник 23 сентября в Минрегионе РФ состоялось совещание под председательством зам. министра Назарова С.М., на котором подведены итоги первого этапа работы – создания Концепции водного каркаса СТП КФО и ее согласования с субъектами РФ, входящими в КФО.

Наш сайт начинает публиковать материалы, вошедшие в Концепцию, материалы по истории, состоянию и планам развития водного хозяйства Крымского полуострова.

Интерес к объектам и планам по строительству в сфере водоснабжения и водоотведения безусловно высок и у всех граждан России, и у профессионального сообщества, особенно с учетом выделения на мероприятия по водной сфере более 62 млрд. рублей в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма на 2015-2020 г.г., утвержденной Постановлением Правительства РФ 11 августа 2014 г.

Полуостров Крым является регионом Российской Федерации, наименее обеспеченной собственными водными ресурсами. До присоединения к России основным источником пресной воды для Крыма являлся Северо-Крымский канал (СКК) по которому на полуостров поступало с территории континентальной Украины до 85% потребляемой пресной воды. После прекращения подачи воды по СКК с украинской стороны на полуострове возникла проблема дефицита пресной воды, требующая принятия как неотложных мер, так и разработки новых схем обеспечения водой Крыма. Вода для Крыма стала не только одним из основных лимитирующих факторов социально-экономического развития, но и чрезвычайно чувствительным индикатором способности новой власти решать возникшие проблемы.

При разработке концепции водного каркаса Крыма, включающего предложения по строительству, реконструкции и расширению основных объектов водоснабжения и водоотведения полуострова, использовались данные, предоставленные профильными министерствами и ведомствами Автономной республики Крым и города федерального значения Севастополь, специализированными институтами Крыма (Крымгипроводхоз, Крымкоммуналпроект, Южэкогеоцентр), основными организациями, осуществляющими эксплуатацию объектов водного хозяйства (Рескомводхоз Крыма, Вода Крыма, Севводоканал и др.). Использовались также данные из протоколов по утверждению оценки запасов подземных вод ГКЗ СССР (1958 – 1979 г.г.), опубликованные статистические и справочные материалы, экспертные заключения ведущих специалистов.

В Концепции водного каркаса Крыма были рассмотрены две стратегии – вариант с опорой исключительно на собственные пресноводные ресурсы полуострова и вариант с использованием как собственных водных ресурсов, так и ресурсов, поступающих в Крым извне – из Украины или с Таманского полуострова.

Руководитель экспертной группы
по разработке водного каркаса Крыма           В.А.Куликовский